Химические свойства аммиака

Химические свойства аммиака

Основным компонентов всех азотных удобрений является аммиак. Азотные удобрения делятся на несколько видов: нитратные, сульфатные, амидные, мочевино-формальдегидные и другие.

Нитратные удобрения состоят из нитратов азота, растворяются не полностью, и их не сложно вымыть из почвы до посева. Самым эффективным способом применения данного вида удобрений является время до посева или когда растения уже выросло и достигло периода, когда азот сильно необходим для роста растений. К этой группе удобрений относятся кальциевая и натриевая селитры.

Кальциевая селитра выглядит как гранулы или чешуйки. Данная селитра является щелочным удобрением и обладает гидроскопичными свойствами. Этим обусловлена упаковка такого удобрения — водонепроницаемая. Данный вид селитры хорошо действует в кислых почвах и следующие культуры: горох, ячмень, пшеница, сахарная свекла и другие.

Натриевая селитра добывается на чилийских месторождениях. Главным плюсом этого удобрения является возможность применять его на любой почве и для любых растений. Однако самым эффективным способ её применения являются следующие растения и условия: комовая свекла выращенная в черноземе.

Азот в аммиачных удобрениях представлен в виде аммиака. Их плюс в том, что почва хорошо впитывает их и предотвращается быстрое вымывание. Так как аммиачные удобрения окисляют почву без вреда, они относятся к кислым удобрениям.

Сульфат аммония образуется в результате реакции аммиака с серной кислотой. Самым эффективным будет использование таких удобрений в следующих условиях: серозем и чернозем, а так же каштановые почвы. В связи с тем, что данный вид удобрения сложно вымываемый, его можно применять в любой период. Исследования и статистика показываю, что сульфат аммония наиболее эффективен для риса, чая и хлопчатника.

Сульфат натрия-аммония выглядит как кристаллы соли с желтоватым оттенком. По результативности данный вид удобрений похож на сульфат аммония, но почва окисляется несколько слабее. Данный вид не желательно использовать на кислой почве, либо предварительно проводить её нейтрализацию. Отмечено, что хороший эффект от этого удобрения производится на свеклу, но это удобрение применительно ко всем культурам. Период стоит выбрать следующий: основной посев, либо этап прикормки.

Следующая группа – это нитратно-аммиачные удобрения, они состоят так же из аммиака, но в форме нитратов. Аммиачную селитру и аммиачно-известковую селитру относят именно к этой группе.

Аммиачная селитра выглядит отдельными гранулами, применяется достаточно часто, так как полностью используется растительными культурами. Её так же относят к кислой группе удобрений, однако, её окислительный эффект гораздо ниже, чем у остальных удобрений такого вида. Основным преимуществом этого удобрения является возможность применения для всех культур, всех периодов и почв. Но стоит учесть, что для кислых почв аммиачная селитра вредна, дело в том, что через несколько лет такая почва станет непригодной.

Группа амидных удобрений обусловлены содержанием в себе азота, при попадании в почву распадаются на аммиак и нитраты. К амидной группе относят следующе удобрения: мочевино-формальдегид, карбамид, цианамид кальция.

Мочевино-формальдегид представляет из себя белый порошок очень медленного воздействия. Его главными особенностями является сложность с вымыванием, а так же использование в больших количествах.

Карбамид на вид – это желтые гранулы, является концентратом азота, по воздействию сильно похож на аммиачную селитру.

Цианамид кальция – это соль цианамида, черная по цвету, сильнодействующее удобрение, которое стоит применять заранее. Высадку растений лучше осуществлять по прошествии 10 дней со дня применения удобрения.