Технология

Аммиак как основа высокого урожая

В конце 60-х годов учёные Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. Тимирязева пришли к выводу,
что применение азотного удобрения в виде гранул (селитра, карбамид и т.д) не эффективна. Значительную
часть гранулированных азотных удобрений растения просто не в состоянии усвоить из-за неравномерности
его внесения, погодных условий и состава почвы, а также азот в данном виде подвержен вымыванию. Как
альтернативу, в знаменитой Тимирязьевке разработали технологию внесение безводного аммиака.

«Вся история земледелия свидетельствует о том,
что главным условием высоких урожаев является обеспечение растений азотом»

Д.Н. Прянишников

Безводный аммиак — содержит 82,2% азота, и является самым концентрированным из всех существующих
азотных удобрений. Он состоит из 82,3% азота и 17,7% водорода по весу. По внешнему виду представляет
собой бесцветную подвижную жидкость с резким запахом. В почве аммиак превращается в газ и образует
гидроксид аммония, который схватывается почвой, не вымывается и не улетучивается. При использовании
аммиака, полевые опыты показали значительный прирост урожая и снижение числа заболеваний растений.

Процесс внесения безводного аммиака в почву

Агрономическая и экономическая эффективность
жидкого аммиака зависит от соблюдения технологии
и установленных норм внесения.

Самым эффективным способом внесения аммиака в почву является ленточный. Внесение происходит
специальными аммиачными культиваторами с регулируемым междурядьем от 35 до 70 см. Рекомендации
по глубине внесения безводного аммиака на лёгких почвах — 16 – 18 см, на средних и тяжёлых — 13 – 15 см.
Применение ленточной технологии позволяет получать растениям питание равномерно. Использование
в работе современных агрегатов «Case» с электронной системой дозации «Raven» при внесении аммиака,
помогает контролировать глубину внесения, точно соблюдая заявленную норму удобрения. Именно такие
агрегаты задействованы в работе компании «РусАгроМинерал».

После внесения большая часть аммиака вступает в реакцию с водой, находящейся в почве, и присоединяя
один ион водорода становится аммонийным. В форме аммония молекулы жидкого удобрения соединяются
с отрицательно заряженными частицам органики и глины. Его часть вступает в реакцию с органическим
веществом почвы и становится частью гумуса. Это позволяет вносить безводный аммиак даже во влажные
периоды года. Превращение аммиака в нитратную форму происходит постепенно, что обеспечивает
растения питанием на протяжении всего вегетативного периода.

Эффективность и Рекомендуемые дозы внесения для сельско-
хозяйственных культур

Культура
рекомендуемая доза азота, кг/га
урожайность основной продукции, ц/га
прибавка урожая основной продукции, ц/га
КультураОзимая рожь
рекомендуемая доза азота, кг/га 90 – 120
урожайность основной продукции, ц/га от 50
прибавка урожая основной продукции, ц/га 15 – 20
Культура Озимая пшеница
рекомендуемая доза азота, кг/га 90 – 120
урожайность основной продукции, ц/га от 50
прибавка урожая основной продукции, ц/га 15 – 20
Культура Картофель
рекомендуемая доза азота, кг/га 120 – 160
урожайность основной продукции, ц/га 500 – 650
прибавка урожая основной продукции, ц/га 150 – 250
Культура Сахарная свекла
рекомендуемая доза азота, кг/га 110 – 140
урожайность основной продукции, ц/га 600 – 750
прибавка урожая основной продукции, ц/га 340 – 390
Культура Подсолнечник
рекомендуемая доза азота, кг/га 70 – 100
урожайность основной продукции, ц/га 435 – 450
прибавка урожая основной продукции, ц/га 185 – 260
Культура Однолетние травы на силос
рекомендуемая доза азота, кг/га 90 – 120
урожайность основной продукции, ц/га 227 – 245
прибавка урожая основной продукции, ц/га 104 – 121
Культура Кукуруза зерновая
рекомендуемая доза азота, кг/га 150 – 240
урожайность основной продукции, ц/га от 100
прибавка урожая основной продукции, ц/га 25 – 40

ВЛИЯНИе аммиака
НА ПОЧВЕННУЮ МИКРОФЛОРУ

Предположение о том, что аммиак способен даже через несколько часов после внесения вызвать ожоги
семян при последующем посеве, является полным заблуждением. Посев любых культур осуществляется
при таком температурном режиме, при котором внесённый в почву аммиак, переходит в аммонийную форму
( NH4+ ) и притягивается отрицательными зарядами почвенной структурой и остается там. А внесённый
безводный аммиак в осенний период, имеет ещё и дополнительную защиту от вымывания. При понижении
температуры почвы от +10°С и ниже, процессы нитрификации останавливаются и азот в форме аммония не
переходит в нитраты, поэтому говорить о токсичности аммиака можно только в момент и в точке его
внесения.

По окончанию процесса нитрификации в течение нескольких недель микрофлора в почве полностью
восстанавливается. Из-за улучшения азотного питания количество полезных микроорганизмов в почве
после применения удобрения возрастает. Уже на десятый день количество микроорганизмов в ней
увеличивается до 23 раз, в то время как при заделке твёрдых форм азота только в 2–3 раза. Внесения
аммиака также влияет и на численность дождевых червей. Изначально количество дождевых червей
сокращается на 15%, но после восстановления почвы, их количество резко возрастает, что приводит к
значительному улучшению агрегации и структуры почвы, её более эффективному орошению и аэрации.

Основные преимущества внесения безводного аммиака

Сокращает потери азота вследствие
повышения точности дозировки и
равномерного внесения удобрения.
Повышает урожайность культур до 35%,
в сравнение с использованием сухих
азотных удобрений.
Азот в форме аммония не переходит
в нитраты и исключает химическое
отравление растений.
Не наносит вреда микрофлоре почвы.
Почва полностью восстанавливается
в течении нескольких недель.
Может использоваться как в весенний, так
и в осенний период, а также при подкормке
культур в междурядье.
Сокращает численность вредителей,
грызунов, проволочника, плесневых
грибков и семян сорняков.
Полностью обеспечивает растения
необходимым питанием на протяжении
всего вегетационного периода.
Увеличивает количество подвижных форм
фосфора, калия и минеральных элементов,
входящих в состав почвы.
Оставляет в почве остаточный азот,
который будет доступен для урожая
следующего года.

Питание растений азотом

Важнейшим условием получения высокого урожая является достаточное условие объёма азота в почве
для питания растений. Азот необходим для формирования зелёной массы растений, он является
строительным элементом для формирования нуклеиновых кислот и структуры цитоплазмы растительных
клеток, обеспечивает правильное развитие корневой системы, стеблей и листьев. При насыщении азотом
ускоряется синтез белковых веществ, повышается жизнеспособность и сопротивляемость растений
к болезням. Поэтому важно вовремя обеспечивать растения азотом.

внесение Аммиака весной и осенью

Работы по внесению аммиака возможно проводить как ранней весной до посева, в это время растения
максимально нуждаются в азотных удобрениях, так и в осенний период. Возможность вносить его осенью
до конца ноября, «под урожай будущего года» — главное преимущество безводного аммиака. При выборе
осеннего внесения существенно удаётся разгрузить график проведения весенне-полевых работ и снять
эмоционально напряжение с сотрудников и руководителей хозяйства.

Оптимальное обеспечение
растений азотом является одним
из основных условий получения
высоких урожаев и хорошего
качества всех сельско-
хозяйственных культур.

Компания «РусАгроМинерал» предоставляет услуги по внесению безводного аммиака в почву, в качестве
основного и предпосевного удобрения, а также его поставку и продажу. Уточнить подробности и заказать
услуги можно позвонив по телефону указанному на сайте или отправив запрос.

отправьте запрос мы свяжемся с вами

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время и ответят на все интересующие вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.