Свойства аммиака

Свойства аммиака

1. Жидкий аммиак — высококонцентрированное азотное удобрение, которое содержит 82 % азота. Так как данное удобрение относится к сильнодействующим ядовитым веществам, его пары, смешиваясь с воздухом  в определенных долях, могут оказаться взрывоопасными. Применять жидкий азот можно только по определённым правилам, которые регламентированы в соответствующих документах об использовании жидкого аммиака для сельскохозяйственных культур.

2. Технологический процесс применения жидкого аммиака определяется необходимостью осуществления определенных технических операций, применения специализированного оборудования, машин и материалов, установления режимов технологического процесса и соответствия технике безопасности.

Аммиак определяется химической формулой NH3 – это бесцветный газ, состоящий из азота и водорода. Для данного вещества при н.у. характерен резкий, едкий запах и вкус.

Хранение, транспортировка и непосредственное применение аммиака в сельском хозяйстве предполагается только в сжиженном виде.

Хранение аммиака допускается в резервуарах под давление.

В условиях нормального атмосферного давления и температуры 33, 4° С аммиак кипит и испаряется, в температурных условиях равных минус 77,8°С жидкий аммиак кристаллизуется и переходит в твердое состояние.

В резервуарах аммиак хранится в двух фазах – жидкой и газообразной, которые находятся в равновесии между собой. Условия для поддержания такого состояния выбираются так, чтобы не превышать критический уровнь, который определяется следующими показателями: температура плюс 132° С и давление 11.2 Мпа.

Аммиак обладает достаточно большим коэффициентом объемного расширения, поэтому при повышении температуры давление паров достигает больших величин и есть опасность, что при полном заполнении резервуара, его швы не выдержат. Именно поэтому заполнять баллоны следует не полностью, оставляя 14% от общего объема пустыми.

При понижении температуры плотность аммиака увеличивается, при повышении наоборот уменьшается.

В водном растворе аммиака, который образует гидроокись аммония NH4OH, получается достаточно сильная щелочная реакция. В этом случае pHоднопроцентного раствора равен одному. Водный раствор аммиака легко отдает аммиак, подробные сведения приведены в Таблице 4

Таблица 4 Давление паров аммиака над водным раствором в зависимости от температуры, кПа

Признаками реакции являются треск и вибрация внутри труб и шлангов, как следствие выделяется некоторое количество тепла.

Плотность раствора зависит от содержания в нем аммиака, она пропорционально уменьшается с повышением количества аммиака. В то время, как давление увеличивается с повышением температуры.

Нужно внимательно относить к остаткам аммиака в трубах и шлангах, так как они могут быть угрозой безопасности. Так как жидкий аммиак по своей природе диэлектрик, трение о поверхность шлагов и труб может вызвать накопление зарядов статического электричества. Данная проблема решается с помощью установки контура заземления. Данное устройство необходимо соединить с сосудом, так же стоит позаботиться о трубопроводе и на стыках установить металлические перемычки. Цистерны заземляют посредством металлической цепочки.

Особое внимание уделяется производству резины для аммиачных рукавов, так как в аммиаке очень легко растворить щелочные металлы и другие простые вещества. Не растворимы в аммиаке соли серной, угольной, уксусной и фосфорной кислот.

Щелочные металлы растворенные в аммиаке характеризуются хорошей электропроводностью. При изготовлении сосуда для хранения, а так же всех элементов системы, которые взаимодействуют с аммиаком используют черные металлы, например, железо, сталь, чугун. Так как они не подвержены влиянию аммиака. Хорошей устойчивостью к воздействиям аммиака обладают следующие материалы: фторопласт, пластикат, полиэтилен высокого давления (ПЭВД), резины на основе бутадиен-нитрильных каучуков.

Аммиак в жидком состоянии не горит. В газообразном состоянии аммиак относится к малогорючим веществам. Температура при которой газообразный аммиак самовоспламеняется равно 700 °С.

В результате смешения аммиака и таких продуктов, как бензин, различные масла, дизельное топливо и прочие, образуется синильная кислота, которая вполне может вызвать сильное отравление с летальным исходом, так как это сильный яд.

Аммиак имеет следующую классификацию СДЯВ: группа 3, подгруппа А, класс опасности 4. Он имеет сильное негативное влияние на человеческий организм. Для легкой степени отравления характерны следующие признаки: чихание, кашель, боль в горле, тошнота. При сильном отравление проявляются следующие признаки: удушье, рвота, отек век, слезотечение, затруднительное дыхание и прочие. Вдыхая концентрированные пары аммиака, человек чувствует сильную резь в горле, желудке, пищеводе. В некоторых случаях это может привести к мгновенной смерти.

Попадание в глаза аммиака, как правило, грозит слепотой. При попадании аммиака на кожу, возникает ожог, степень которого зависит от концентрации аммиака.