Карбамид

Карбамид или мочевина – это удобрение, которое выпускается в виде гранулированного порошка, которое содержит 46% азота. Как известно, азот необходим для полноценного развития растений. Данный вид удобрения является самым концентрированным среде всех видов азотных удобрений. Спустя 2-3 дня после внедрения карбамид из-за взаимодействия с ферментами, содержащимися в почве, перевоплощается в углекислый аммоний. Вступая в реакцию с воздухом карбамид разлагается, и определённая часть его превращается в азот. Именно поэтому не рекомендуется распространять его поверхностно.

Мочевина наиболее эффективна на влажных почвах, в отличие от аммиачной селитры. Дело в том, что мочевина на таких почвах не вымывается осадками. Карбамид используется как основное удобрение и в качестве подкормки.

Дозировка карбамида для внедрения в почву:

  1. Для таких растительных культур, как свекла, лук-порей, капусты, томаты, перец и картофель: 20-25 г/м²;
  2. Для огурцов и гороха: 5-8 г/м²;

Если карбамид используют в качестве подкормки земляники, томатов, огурцов, капусты, готовится раствор из 1 л воды и 20-30 г удобрения. На каждое растение применяется 1 л раствора. Смородину и крыжовник стоит подкармливать до того, как распустятся почки. Доза, применяемая для крыжовника 10 г на 10 л, а для смородины 20 г на 10 л. В данном случае содержание азота будет 46,2%.

Для кустарников и деревьев карбамид применяется следующим образом:

Для яблоневого дерева 200-250 грамм мочевины;

Для вишни с сливы  120-140 грамм вещества.

В этом случае карбамид можно на поверхность, без приготовления раствора. Стоит знать, что после применения мочевины в растворе или твердом состоянии обязателен обильный полив растений.

Мочевина, как правило, имеет свойство окислять почву, для восстановления необходимо внедрять в почву известняк. Известняк и карбамид можно смешивать следующим образом: 1 кг карбамида с 0,8 кг известняка, который был предварительно измельчен. 2/3 приготовленной смеси используется при обработке почвы, 1/3 для подкормки.

Карбамид можно добавлять в воду для полива растений. Для этого смешивается 10 л воды и 50-70 г удобрения. Такого объема достаточно для полива 20 томатов или 50 огурцов.

Если питание некорневое, тогда стоит приготовить следующую смесь: в 10 л воды добавляется 100 г мочевины. Данной смеси хватит, чтобы полить 100 м насаждений.

Для того, чтобы нейтрализовать карбамид, его смешивают с мелом или известняком и суперфосфатом.

Проводя сравнительный анализ карбамида и аммиачной селитры, можно сделать вывод, что мочевина наиболее пригодна для внекорневого подкорма, так как наносит меньше вреда листьям растений.

Иногда у растительных культур проявляется недостаток азота, например, в период, когда завязываются плоды или ягоды, или же наоборот, после их осыпания. В этом случае стоит приготовить раствор из 30-40 г карбамида и 10 л воды и опрыскивать растения да раза в день – утром и вечером.

Дозы мочевины стоит уменьшить, если растение еще плодоносит. К тому же, если были использованы органические удобрения, то количество введенного карбамида уменьшается до 1/3.

Мочевина является отличным средством для борьбы с вредителями. Для этой цели применяется раствор из 500 г удобрения на 10 литров воды. Но стоит учесть, что такой способ лучше применяя исходя из данных прошлого года. Если вредителей было очень много, этот метод вполне подойдет.

Карбамид так же активно применяется для борьбы с болезнями растений: пурпуровая пятнистость, монилиальный ожог, парша.

Если яблоню поразило такое заболевание, как парша, её опрыскивают 5% раствором карбамида после того, как осенью дерево сбросило листья. Те листья, которые опали так же обрабатываются раствором, только 7%-ным. В этом случае можно заменить карбамид аммиачной селитрой или же дополнить хлористым калием. Однако в этих случая нужно проводить обработку очень аккуратно, не задев при этом кору и почки.

Чтобы обработать сам ствол и кору нужно применять раствор очень небольшой концентрации. Проведение этой процедуры обозначено периодом 1 раз в 10 дней, но не больше 3-4 раз, в зависимости от тяжести случая. Помимо лечения, это еще и подкормка.

Мы не советуем применять удобрения во время дождя или снежных осадков, так как от такого способа не будет никакого эффекта, удобрение просто смоется водой, а в глубинные слои, где оно необходимо так и не поступит. Следуя нашим указаниям, вы сможете добиться желаемого эффекта.